今日の給食
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
できごと
肉豆腐は、生姜、にんにくで豚肉をいため、人参、干し椎茸、筍、小松菜、豆腐をガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、赤みそなどで煮込んで、仕上げに長ねぎ、ごま油を入れています。豆腐に味がしみています。デンプンでとろみをつけているので全体がまとまった美味しい一品です。
ご飯は白米、手作りひじきふりかけを添えています。ひじきが白米の美味しさを引き立てます。
芋けんぴは、細切りのさつまいもを揚げたあと粉砂糖をかけています。油っぽさは全くありません。カリカリと口の中に咀嚼音が響きます。自然な甘さと噛み応えのある固さがストレス解消にいいなあと感じました。
牛乳は、お芋に合いますね。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)