今日の給食
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
できごと
今日は冬至
かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われていますね。
かぼちゃのそぼろあんかけは、しっかり蒸したかぼちゃにそぼろあんをかけています。そぼろあんは、豚挽き肉と玉ねぎ、人参、生姜のみじん切り、が入っています。出汁しょうゆ味がかぼちゃに合います。
豆あじの唐揚げも、生姜、酒、しょうゆで下味をつけて揚げています。二度揚げしているので骨までまるごと食べられます。カルシウムが、しっかり取れますね。
麦ごはんは、発芽玄米、大麦が入っています。ミネラルたっぷりです。
田舎汁は、豆腐、長ねぎ、ごぼう、大根、こんにゃく、えのき茸、人参が入っています。出汁がよく効いていますね。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)