北中ニュース

今日の給食

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

できごと

今日は冬至
かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われていますね。

かぼちゃのそぼろあんかけは、しっかり蒸したかぼちゃにそぼろあんをかけています。そぼろあんは、豚挽き肉と玉ねぎ、人参、生姜のみじん切り、が入っています。出汁しょうゆ味がかぼちゃに合います。

豆あじの唐揚げも、生姜、酒、しょうゆで下味をつけて揚げています。二度揚げしているので骨までまるごと食べられます。カルシウムが、しっかり取れますね。

麦ごはんは、発芽玄米、大麦が入っています。ミネラルたっぷりです。

田舎汁は、豆腐、長ねぎ、ごぼう、大根、こんにゃく、えのき茸、人参が入っています。出汁がよく効いていますね。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

  • 1695451.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tkiwa/blog_img/86498543?tm=20250212114911