今日の給食
- 公開日
- 2024/01/10
- 更新日
- 2024/01/10
できごと
七草雑炊は、鶏むね肉、大根、かぶ、かぶの葉、小松菜、セリを鰹節と昆布で取った出汁で煮て、しょう油、塩、酒、みりんで味付けしています。最後に卵を流し入れふんわりとした汁ができています。これをごはんにかけていただきます。出汁の旨味のある胃に優しいごはんです。
鰆の竜田揚げは、すりおろした生姜、にんにく、りんご、玉ねぎとしょう油、酒、みりんで作ったたれに漬け込んだ鰆を澱粉をつけて油で揚げています。外はサクッと中はフワッとしてておいしいです。
小松菜のあえものは、小松菜、人参、もやしが入っています。
津のかがやきは、ポンカンに似た柑橘類です。甘さと酸味のバランスがいいです。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日からの給食。バランスの考えられた食事はありがたいです。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)