今日の給食
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
できごと
こぎつねごはんは、鶏むねひき肉、油揚げ、人参、こんにゃく、グリーンピースを出汁しょう油で甘めに煮て、炊いた麦入りご飯に混ぜています。油揚げが具材と汁の旨味を含んでいて、とても美味しいです。
田舎汁は、生揚げ、もやし、えのき、小松菜、大根、長ねぎが入っています。合わせ味噌が絶妙です。
カリカリ芋は、さつまいもを油で揚げて、粉砂糖をふっています。
外はカリカリ、中は、ふんわりしっとりの美味しいお芋です。給食のお芋レパートリーは、色々あり、食感も様々ですね。いつも蒸かすだけの我が家のお芋とはひと味もふた味も違います。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)