今日の給食
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
できごと
チーズ入り梅春巻きは、鶏むね肉、長ねぎ、ダイスチーズ、梅肉を混ぜた具を春巻きの皮にしその葉をしいて巻いています。チーズと梅の塩味がアクセントになっています。パリパリに揚がった春巻きの食感がいいです。
磯あえは、もやし、人参、チンゲン菜を茹でてだし醤油であえてもみ海苔を混ぜています。海苔のおかげで水っぽくならないので、お弁当にも使えますね。
豚汁の具材は根菜たっぷりです。豚もも肉、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、じゃがいも、豆腐、長ねぎが入っています。一味唐辛子も効いています。
今日は有機米の日。違いのわかる北沢中学校の生徒の皆さんは完食していると思います。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
富士中学校の分も合わせて700個以上の春巻きを巻いてくださった調理員の皆さん、今日もごちそうさまでした。(副校長)