今日の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
できごと
ししゃものいそべ揚げは、衣の青のりの風味の美味しいししゃもです。
ごま酢和えは、茹で野菜を手づくりごまドレッシングで和えています。
給食では色んな和え物が出るので、家庭料理の参考になりますね。
こぎつねご飯は、美味しい油揚げと鶏ひき肉、人参を調味料で煮たあと、汁を切り、煮汁を入れて、ご飯を炊いたあと、具材と混ぜています。出汁のしみた油揚げをご飯と一緒に食べると美味しいです。
豚汁は、根菜と豚肉の味が出汁にとけ込み美味しいです。暑いこの時期、汁物は敬遠されがちですが、汁物から塩分をとることも大切ですね。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)