笑顔と緑あふれる世田谷区立北沢中学校へようこそ

 世田谷区の北の方に位置することから、北斗星(北斗七星の一部)を学校のシンボルとしました。北斗星はその位置が変わらず、昔から航海では方向を知るための道しるべとされてきました。北沢中学校が良き伝統を大切にし、世田谷区の道しるべたらんことを胸中に秘め、発展していければと思います。

お知らせ

3月・4月行事予定表


※各種証明書が必要な方は、事務室前にある証明書発行願を作成の上、ご提出ください。原則翌日以降発行いたします。

※上履きの販売店が変わります。3月15日(土)以降に以下の販売店でお買い求めください。

  SAKAEYA TOKYO LABO (北沢2丁目19ー12)03-6825-2944

上履き販売のおしらせ

【保護者用】世田谷区立幼稚園・学校における台風時対策ガイドライン
【通知(学校版・保護者あて)】大規模地震が発生した場合の対応について

北中ニュース

  • 今日の給食

    ツナサンドは、ふわふわのパンにマヨネーズなどで調味したツナを挟みチーズをのせてスチームオーブンで蒸しています。ポークビーンズは、大豆や豚肉、野菜をスープで煮込んでブラウンルーで仕上げています。こんにゃ...

    2025/04/21

    できごと

  • 電話のかけ方

    おおぐま学級 国語電話のかけ方電話でお話しする時のマナーや注意事項について学んでいます。電話は、メールと違って文字に残らないので、メモの取り方が重要ですね。(副校長)

    2025/04/21

    できごと

  • 生徒朝会

    生徒朝会が始まりました。生徒会からは、新入生歓迎イベントについてのお知らせと箱田くん(意見箱)についてお知らせがありました。各委員会委員長も立派に発表を行いました。それぞれの委員会の活動を理解し、皆さ...

    2025/04/21

    できごと

  • 画像はありません

    4月21日(月)

    おはようございます。今日も日中は暑くなりそうですね。今週は生徒理解週間です。生徒一人ひとりと担任との対話を通して、皆さんがどんなことを目指しているのかを理解し、それを応援していけるとよいと思います。今...

    2025/04/21

    できごと

  • 給食

    今日の給食

    白身魚のチリソースは、粉を振って油で揚げた白身魚に手づくりチリソースをかけていただきます。ケチャップの甘さと豆板醤の辛味のちょうどいいバランスです。麦ご飯に合う一品です。野菜の中華味は、下茹でした野菜...

    2025/04/18

    できごと

  • 4月18日(金)

    おはようございます。今日も最高気温は25度の予報です。水分持参をお願いいたします。昨日放課後には専門委員会を行いました。北沢中学校の縁の下の力持ちとして学級、学年、学校生活をより良くする活動を期待して...

    2025/04/18

    できごと

  • 給食

    今日の給食

    春キャベツのペペロンチーノは、キャベツの彩りが食欲をそそります。辛味の好みは、人それぞれですが、皆さんの食べやすい辛味になっています。キャベツの甘みとしらすの風味がいいですね。マセドアンサラダは、サイ...

    2025/04/17

    できごと

  • 気象について

    2年生 理科気象気象について学ぶとまいにの天気の仕組みが分かってきて楽しいですね。(副校長)

    2025/04/17

    できごと

  • 技術の進歩

    1年生 技術昔から現代まで、椅子の写真を見て技術の進歩について学んでいます。(副校長)

    2025/04/17

    できごと

  • 〜にハマっている

    3年生 英語be into〜にハマっているという表現の練習のために映し出されたのは宇宙さて、誰のことでしょうか。3年生なら簡単ですね。(副校長)

    2025/04/17

    できごと

新着配布文書