学校日記

本日の給食(1月29日)

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

できごと

 1月29日の給食のメニューは「ごはん、四川豆腐、辣白菜、いよかん、牛乳」です。

 *本日のの給食もそうでしたが、冬場は白菜がよく使われます。   
         〜  白  菜 〜
 白菜はキャベツやブロッコリーと同じくアブラナ科アブラナ属に分類される、秋から冬にかけて旬の野菜です。約95%が水分ですが、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムや、皮膚や粘膜の健康に役立つビタミンCなどを含みます。クセがないので、いろいろな味付けや調理法で楽しむことができ、特に鍋料理にはかかすことができません。原産地は中国で、日本には明治時代に中国から伝わりました。(1月献立表より)

  • 1192349.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tkome/blog_img/86509532?tm=20250212114911