学校日記

ときわ学級 調理の様子1

公開日
2022/06/04
更新日
2022/06/04

ときわ学級

今日のメニューは、炊き込みご飯に焼き魚、すまし汁にヨーグルトムースです。
薄口醤油と濃い口醤油の違いについて学びました。
薄口醤油は塩分が濃いので、少量でしっかり味が付き、料理の色が薄くなるので薄口醤油と言うそうです。
今日はすまし汁に使いました。
他にも、鰹節を使った出汁の取り方や、牛蒡のささがきについて学びました。
鶏肉は切り方の見本があり、とても分かりやすかったです。

  • 1428058.jpg
  • 1428059.jpg
  • 1428060.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tmawa/blog_img/86550617?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/tmawa/blog_img/86557194?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/tmawa/blog_img/86561910?tm=20250212114911