世田谷区立松沢中学校
配色
文字
学校日記メニュー
ときわ学級調理の様子
ときわ学級
色鮮やかな3色丼が仕上がりました。 3色丼と言いながらも、紅生姜や昆布も入り、全...
ほうれん草の胡麻和えは、胡麻をフライパンで炒ってから、すりこぎで擦りました。 胡...
卵を割ったり焼いたりするのは、意外と難しいです。 3年間の調理を通して、少しずつ...
ご飯には昆布を入れて炊き上げました。 おこげが嬉しい、美味しい茶飯に仕上がりまし...
卵は1つの班で15個使いました。 カラザは取って炒り卵にしました。
今日は特別ゲスト、ラリー先生が来てくれました。 1班に入り、一緒に作業を進めまし...
今日は今年度初、品数が3品です。 1品増えたことで作業工程が多くなり、忙しくなり...
今日のメニューは三食丼とほうれん草の胡麻和え、お味噌汁です。 卵の割り方を学んだ...
ときわ学級 栽培の様子
総合で、野菜の種を蒔きました。 1年生はベビーキャロット、2年生は大根、3年生は...
2年生総合的な学習の時間「オリバラ教育」
できごと
2年生の総合的な学習の時間は、「オリンピックパラリンピック教育」を行いました。ま...
1年生総合的な学習の時間「進路学習」
今日の1年生の総合的な学習の時間は、キャリア学習の一環として「進路学習」を行いま...
昼休みの様子です( ´∀` )
今週は秋らしい良い天気が続いています。今日の昼休みの校庭は日差しが強く暑いくらい...
2年理科〜電気回路の実技テスト〜
2年生の理科では、物理分野を学習しており、電気回路に取り組んでいます。 小学生の...
整然と耳鼻科検診
今年度の定期健康診断は、感染症のため例年に比べ時期が遅くなっていますが、順調に行...
エコキャップ回収中です!
本校の生徒会では、ここ数年エコキャップ運動に参加しています。これはペットボトルの...
生徒会主催「談話室」の活用
コロナ禍のため、中断していた生徒会主催の「談話室」が、今日から月曜日、水曜日、金...
生徒朝会で任命式
全校生徒が一堂に集まることを避け、今日の生徒朝会も放送で行われました。後期最初の...
イカの解剖〜2年生〜
本日は理科の学習でイカの解剖を行いました。 ほとんどの生徒が解剖は初めてだった...
ときわ学級 調理の様子
秋色の美味しいご飯が出来上がりました。 次回は三色どんぶりです。 色鮮やかな料理...
今回も、上級生が下級生に教えてあげる場面が何度もありました。
全校
PTAからのお知らせ
新入生
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2020年10月
RSS