学校日記

11月26日(水)今日の給食

公開日
2014/11/26
更新日
2014/11/26

給食

献立と主な食材の産地

今日は「一汁三菜」の和食献立でした。
世界無形文化財に登録された「和食」はバランスのとれた

食事であること、旨みや旬の食材が生かせることを知ってもらいました。
魚には柚子の風味を効かせました、近づく冬を感じてもらえたでしょうか。

★ご飯
★サバのおろし煮
★青菜のおかかあえ
★煮豆(白花豆)
★けんちん汁
★果物(塩みかん)
★牛乳

主な食材の産地

さば・・・・・・ノルウエー
大根・・・・・千葉
キャベツ・・・・・宮城
小松菜・・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
葱・・・・・・青森
柚子・・・・・・徳島
白花豆・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・青森
ミカン・・・・・福岡
牛蒡・・・・・埼玉