9月27日(水) 時間をかけて煮ます
- 公開日
- 2017/09/27
- 更新日
- 2017/09/27
給食
★献立★
雑穀わかめごはん
サバの味噌煮
じゃこいりサラダ
たっぷり野菜のすまし汁
牛乳
サバは湯通ししてから、スチームコンベクションで
煮崩れしないように丁寧に煮つけました。
そして残った煮汁はもう一度煮詰めると
子どもたちが食べやすい美味しい味噌煮が出来上がります。
ありがたいことに残った魚が欲しくておかわりする姿が
どのクラスでも見られました。
昨日、報道のあった牛乳の異臭の件です。
世田谷区では神奈川県の工場で作られたものを使用しています。
主な食材の産地
生姜・・・高知
小松菜・・・東京
きゅうり・・・・青森
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・・福岡
ネギ・・・青森
サバ・・・・ノルウェー
雑魚・・・・兵庫
米・・・・岩手 ひとめぼれ