学校日記

10月3日(火)世界の料理から「イギリス」

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

給食

★献立★
ケージャリー
フィシュ&チップス
キャベツときゅうりのサラダ
豆と野菜のミネストローネ
牛乳


8月に世界陸上が開催されたイギリスの料理でした。
イギリスらしくボリュームたっぷりに仕上がりました。

ケージャリーはインド由来のカレー味のピラフです。
本場では燻製の鱈を使うようですが、給食では
白身魚を使い、ご飯はガラスープと牛乳を使って炊き込みました。

チップスがフライドポテトだと言うこと知ってもらえたでしょうか。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
エビ・・・・インド
白身魚・・・・ニュージーランド
卵・・・・岩手
生姜・・・・高知
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
パセリ・・・千葉
セロリ・・・・静岡
蕪・・・千葉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
ほき・・・・ニュージーランド