学校日記

6月13日(木)つけ麺なのに・・・

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食

★献立★
豆乳坦々つけ麺
豆もやしときゅうりのピリ辛
冷凍ミカン
牛乳

ゴマたっぷりのつけ汁に
麺をつけてたべる献立でした。

献立表に「つけめん」と書いて
あるのですが、漬け汁をスープにして
飲んでしまい、不思議そうに
「辛いとおもった」「漬けるの?」と
たくさんの声がありました。
お腹に入ってしまうと同じ?ですが

1年生にはアドバイスが必要でした。

それでもどのクラスも麺が残っていませんでした。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・・高知
ニンジン・・・埼玉
ネギ・・・茨城
にら・・・栃木
大豆もやし・・・群馬
もやし・・・・群馬
玉ねぎ・・・群馬
豚肉・・・・青森