学校日記

6月21日(金)北海道の定番おやつ

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給食

★献立★
クリーミーカレーうどん
じゃがもち
茎わかめとゴマのサラダ
牛乳

クリーミーカレーうどんは三宿中オリジナルで
スープの中に牛乳をいれて作る
まろやかな味です。
初めてたべた1年生は「うまい」と
言ってくれました。

じゃがもちは北海道の定番おやつ、じゃがいもとでんぷんを
合わせて丸めてつくります。
甘辛いタレガにんきでした。

北海道出身の給食室のスタッフががんばってくれました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・群馬
人参・・・・千葉
ネギ・・・茨城
小松菜・・・・茨城
赤ピーマン・・・・茨城
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
豚肉・・・・青森
茎わかめ・・・三陸