学校日記

7月20日((月))三重県の郷土料理

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

給食

★献立★
たこめし
鯵の薬膳ソース
あおさ汁
牛乳

たこを炊き込んだたこめしは三重県の郷土料理です。
日本はたこの消費量が世界でも多いのですが、近年は
たこ漁も不漁で日本の真だこはとても高価になっているそうです。

たこやき、せんべい、からあげと日本で愛されるたこ料理はたくさん、
たこが獲れなくなっては困りますね。

今日もきれいに食べてくれました。

主な食材の産地
にんじん・・・青森
生姜・・・高知
みつば・・・千葉
ネギ・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
ダイコン・・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
たこ・・・北海道
鯵・・・・ニューシーランド
米・・・・秋田