学校日記

9月4日(金)この夏最後?

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食

★献立★
そぼろ丼
わかめの土佐酢
あんかけ汁
北海道のトウモロコシ
牛乳

女子生徒からリクエストのあったそぼろ丼でした。
お肉はしっとり目に仕上げごはんと絡みやすくしました。

トウモロコシは北海道の名寄産でした、初夏に種まきを
する北海道のものは、関東よりおそく8月から9月に
旬をむかえます。北海道はもうそろそろ紅葉の季節ですね。


主な食材の産地
ニンジン・・・北海道
生姜・・・高知
さやいんげん・・・群馬
きゅうり・・・・秋田
キャベツ・・・群馬
大根・・・北海道
白菜・・・長野
ネギ・・・青森
エノキ・・・・新潟
柚子・・・高知
しめじ・・・長野
トウモロコシ・・・・北海道
鶏肉・・・岩手