学校日記

9月7日((月)韓国の春雨炒め

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食

★献立★
キムチチャーハン
塩レモンチャプチェ
冬瓜とウズラ卵スープ

牛乳

韓国料理でまとめました。
チャプチェは韓国ではポピュラーな
春雨炒めですが、今日は塩レモン風味で
あっさり仕上げました。

冬瓜は夏が旬であることを給食便りで
伝えました。


主な食材の産地
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ネギ・・・青森
生姜、レモン・・・高知
ピーマン、ニンニク・・・青森
きくらげ、梨・・・・茨城
冬瓜・・・愛知
豚肉・・・青森
米・・・秋田
わかめ・・・・三陸