学校日記

10月14日(水)鶏ガラスープで濃厚に

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食

★献立★
鶏そば
ジャンボ餃子
みかん
牛乳


鶏がらスープとかつおだしを使い
風味豊かなスープをつくりました。

人気のジャンボ餃子ですが、「小学校のはもっとおおきいよ」と
生徒に言われました。本当なのだろうか?小学校はお皿が小さい
からでは?と真実を確かめたいところです。

次回は大きい餃子目指します。


主な食材の産地
生姜・・・高知
にんじん・・・北海道
白菜・・・・長野
もやし、にら・・・栃木
ネギ・・・・長野
キャベツ・・・・群馬
ニンニク・・・・青森
鶏肉・・・岩手