学校日記

2年家庭科調理実習「魚料理〜鰯のつみれ汁〜」

公開日
2019/02/10
更新日
2019/02/10

できごと

2月5日(火)2年生の家庭科では地域鮮魚店のご協力により「魚料理〜鰯のつみれ汁〜」の調理実習をしました。目標は、生鮮食品の選び方、魚の調理上の性質を知り魚料理に挑戦する。また、自然界の恵みに感謝し「いただきます」の精神を実感してもらうためでもありました。
 ひとり一匹ずつ「鰯」を手開きし、班で協力して「つみれ」をつくりました。おろしたての魚は新鮮で美味しく、ふわふわで柔らかいつみれ汁が完成しました。節分のこの時期、鰯を食べて無病息災を願います。尾山台中生が元気で成長できますように。