学校日記

第1学年 河口湖移動教室18

公開日
2025/09/23
更新日
2025/09/23

できごと

20分遅れで、うどんづくりがスタートしました。

今回のうどんづくりの先生は、ここ河口湖宿舎の小林さんです。長年この世田谷区の宿舎を管理してくださり、子どもたちにうどんづくりをレクチャーしてくれています。

初めてのことなのに、分かりやすく面白い説明でとても楽しく体験できています!


中力粉と食塩を絶妙な比率で配合した宿舎特製のうどん粉を使って、30分しっかりこねて、強いコシを作ります。

その後、のし棒を使って丁寧にうどん粉を延ばすのですが、最後の説明の時にはウトウトと居眠りをしている子もチラホラ…眠

オリエンテーリングを全力で頑張った証拠ですね(^^)


みんなで作ったうどんは、このあとの夕食で食べられるので楽しみです!


このあとは入浴です。

オリエンテーリングでの汚れも疲れもキレイに洗い流しましょう!

みんな元気です(^^)v

17時00分更新