春雨スープ
- 公開日
- 2014/04/04
- 更新日
- 2014/04/04
今週のレシピ
[材料(4人分)]
・チキンスープ…4カップ(800ml)
・豚もも肉…80g[細切り]
○もも肉でなくても可。
・人参…1/4本[せん切り]
・たけのこ(水煮)
…1/2パック[せん切り]
・干しシイタケ…3枚[せん切り]
・ねぎ…1/4本[小口切り]
・小松菜…1/4束[3cm幅に切る]
・うずら卵(水煮)…1パック
・しょうが…適量[おろす・汁のみ使用] ・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々 ・醤油…大さじ1
・酒…小さじ2/3
【作り方】
1.干しシイタケを戻しておく。小松菜をゆでて、水にとる。
2.食材を切る。
3.チキンスープを鍋にかけ、沸騰させる。
4.3に人参、しいたけ、たけのこを入れ、人参がやわらかくなるまであくをとりながら煮る。
5.豚肉を加え、火が通ったらしょうが汁と調味料、うずら卵を加える。
6.最後にねぎと小松菜を入れる。
<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。