焼きうどん
- 公開日
- 2014/06/10
- 更新日
- 2014/06/10
今週のレシピ
【材料】(4人分)
・うどん…2〜3玉(乾麺でも生めんでも可)
・キャベツ…1/4個[短冊切り]
・人参…1/4本[短冊切り]
・たまねぎ…1/2個[スライス]
・豚小間肉…1パック(120g程度)
・油…小さじ1 ・だし…1/4カップ
・しょうゆ…大さじ1強
・オイスターソース…大さじ1
・こしょう…少々
・ごま油…小さじ1(なくても可)
・けずりぶし…適量
【作り方】
1.乾麺のうどんならゆでておく。
2.油で野菜、肉を炒める。
3.うどんを加え、軽く混ぜるように炒める。
4.だし、しょうゆ、オイスターソース、こしょうで調味する。味が薄いようなら塩で
調節する。
5.あればごま油を回し入れて風味付けをする。
6.盛り付けて、けずりぶしを上からかける。
<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。