はりはり漬け
- 公開日
- 2014/09/10
- 更新日
- 2014/09/10
今週のレシピ
【材料】(4人分)
・切り干し大根…20g[4cm幅に切る]
・すき昆布…ひとつまみ[4cm幅に切る]
・Aさとう…小さじ1
・Aみりん…小さじ2
・Aしょうゆ…小さじ2
・A酢…大さじ1
・A七味唐辛子…少々
【作り方】
1.Aをよく混ぜ合わせておく。
2.切り干し大根はよく洗う。すき昆布はもどしておく。
3.水を切った切り干し大根とすき昆布に、1を合わせて漬ける。
ポイント!
・酸味が苦手な人は、酢の量を調節するか、加熱をして飛ばしてください。
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。
・切り干し大根や昆布は、給食では全て火を通していますが、ご家庭で作るときはゆでない方が、食感が残り、おいしくできます。
○写真は、「魚のバーベキューソース」と「はりはり漬け」です。