おはぎ
- 公開日
- 2014/09/19
- 更新日
- 2014/09/19
今週のレシピ
【材料】(4人分)
・米…100g
・もち米…20g
・水…130ml
・きなこ…大さじ2
・さとう…大さじ2
・塩…少々
【作り方】
1.米ともち米を合わせ、炊く。
2.きなこ・さとう・塩を合わせ、混ぜる。
3.ごはんが炊けたら、粒が半分残るようにつぶす。
4.一人ぶんをとり、成型して2.をまぶす。
<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・給食では作業の都合上、中にあんこを入れていませんが、あんこを入れるとよりおいしく食べられます。
・きなこ以外にもすりごまやあんこでもできます。