かぼちゃ春巻き
- 公開日
- 2014/12/12
- 更新日
- 2014/12/12
今週のレシピ
【材料】(4人分)
・春巻きの皮…4枚
・かぼちゃ…160g(1/8〜1/4個)
・さとう…大さじ11/2
・牛乳…小さじ2
・生クリーム…小さじ1
・バター…小さじ2(8g)
・揚げ油…適量
【作り方】
1.かぼちゃを柔らかくなるまでゆで、つぶす。
2.さとう・牛乳・生クリーム・バターを1に混ぜる。
3.2を春巻きの皮で包み、巻き終わりの部分は分量外の小麦粉と水を合わせたもので しっかりとじる。
4.きつね色になるまで、油で揚げる。
<ポイント>
・かぼちゃは滑らかになるまで、しっかりとつぶしてください。
・かぼちゃによって水分量が違うので、べちゃべちゃとしすぎてしまわないように、液体の量を加減してください。
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。