学校日記

かぼちゃプリン

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

今週のレシピ

【材料】(4〜5人分)
・かぼちゃ…100g
・たまご…2個
・牛乳…200cc
・生クリーム…大さじ3
・バニラオイル…少々
・Aさとう…25g
・A水…大さじ3
・たい熱カップ…4〜5個


【作り方】
1.かぼちゃをゆでて、皮をのぞく。
2.かぼちゃ、たまご、さとう、牛乳、生クリーム、バニラオイルをミキサーにかける。
3.カップに2を流し入れる。
4.3を蒸し器に入れて、弱火〜中火で10〜15分蒸す。
5.Aをあわせて火にかけ、カラメルを作る。
6.蒸し上がったプリンにカラメルをかける。

〈ポイント〉
・プリンを蒸す時には強火にしないでください。
・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があるので、味を見ながら調節してください。