9/29 今日の給食
- 公開日
- 2016/09/29
- 更新日
- 2016/09/29
今日の給食
今日は、キムチ丼、牛乳、じゃがいもの香味あえ、冬瓜スープです。
メモは、香味あえに使われているマヨネーズについてです。
今日の香味あえの味のポイントは、マヨネーズです。今年の夏休みにマヨネーズ作りに挑戦した人もいたようで、そのときの様子を新聞にしてとても詳しく書いていました。みなさんは、マヨネーズが何でできているか知っていますか。マヨネーズの主な材料は、お酢、油、たまごの3つで、ここに塩こしょうを入れて味の調節をします。上手に作るポイントは、油以外の材料を混ぜておき、そこに油を少しずつ入れながらよくかき混ぜることです。お休みの日にお家で試してみては、いかがでしょうか。
※今日のマヨネーズは、手作りではありません。