学校日記

10/25 今日の給食

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

今日の給食

今日は、とりめし、牛乳、焼きししゃも、はりはり酢の物、ほうれん草のすまし汁です。
メモは、すまし汁に使われているほうれん草についてです。
ほうれん草は、これからの冬が旬の野菜です。見た目が小松菜と似ているため間違えそうになりますが、よく見ると葉っぱの形が違います。小松菜の葉は、細長く丸い形ですが、ほうれん草は、ギザギザしています。また、ほうれん草は、茎の下の部分が少し赤くなっていることも他の野菜にはない特徴です。栄養としては、ビタミン類が多いのでガンなどの病気の予防や目の保護、肌を美しく保つなど体の調子を整える働きがたくさんあります。ぜひ、残さず食べましょう。