11/29 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/29
- 更新日
- 2016/11/29
今日の給食
今日は、磯おこわ、牛乳、切り干し大根の卵焼き、のっぺい汁、早香です。
メモは、朝の集会でもとりあげられた「感謝する」ということについてです。
今、みなさんの目の前にあるごはん粒ひと粒には、いったい何人の人が関わっているでしょうか。配膳する人、料理する人、材料を運ぶ人、材料を買う人、売る人、食べ物を生産する人、生産に使う道具を作る人、などなど。さかのぼって考えると、そのごはん粒ひと粒がみなさんのもとに来るためには、とてもたくさんの人の働きがあることが想像できます。屋上でお米を栽培した5年生は、人一倍その働きの大変さがわかると思います。私たちのために色々な人が働いてくれることに感謝して給食をいただきましょう。そして、今朝のように言葉や歌で感謝の気持ちを直接伝えることはもちろん、それ以外にも給食当番の仕事を一生懸命行う、残さず食べる、きれいに片づけるなど、感謝の気持ちを様々な方法で表すことができます。あなたは、どのように感謝の気持ちを表しますか。