12/8 今日の給食
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、はりはり酢の物、赤だしみそ汁です。
みなさんは、二十四節気という言葉を知っていますか。日本が季節の変わり目を立春、夏至、秋分、冬至と4つに区切っていることは知っていると思います。しかし実は、さらにそのひと区間を細かく6つに分けています。これは、もともと中国から伝わった考え方で、一年を24に区切っているので、二十四節気といいます。この二十四節気で今は、12月7日から冬至までの大雪という期間にあたります。大雪と書いてたいせつと読みます。大雪は、文字通り雪が激しく降る頃で、熊が冬眠に入ったり、ぶりの漁が盛んになったりする頃でもあります。そこで、今日は、ぶりを取り入れ照り焼きにしました。残さず食べてこの大雪の寒さを乗り切りましょう。