学校日記

1/18 今日の給食

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、野菜のごま酢かけ、世田谷大根のすまし汁です。
今日のすまし汁に使われている大根は、世田谷区(烏山)で作られています。このように自分の住む地域で作られたものを食べることを「地産地消」といいます。
地産地消を行うと、次のように良いことがたくさんあります。
1.採れたての新鮮なものが食べられること。
2.作り人の顔がわかり安全なものを食べられること。
3.作る人と食べる人の距離が近いので、運ぶための費用など余分な費用がかからないこと。
4.車で運ぶ距離が短いので、環境にも良いこと
などです。世田谷区では、大根以外にも作られているものがあります。みなさんも見つけてみてください。