1/30 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/31
- 更新日
- 2017/01/31
今日の給食
今日は、塩焼きそば、牛乳、棒々鶏、フルーツヨーグルトです。
メモは、棒々鶏についてです。
棒々鶏は、中国の南にある四川省という地域の料理です。元々は、蒸した鳥を棒で叩いてやわらかくしたものに、芝麻醤というごま入りの調味料や唐辛子などで作ったタレをかけた辛い料理でした。しかし、その料理は日本人には辛すぎるということで、日本に伝わったときに、日本人向けの棒々鶏として、タレには唐辛子はあまり使わず、ねりごまなどでまろやかな味にし、さらに鶏肉だけでなく、きゅうりやトマトを添えて出すかたちになったようです。今日は、その辛さをおさえ、ごまのまろやかさを出した日本向けの棒棒鶏です。