学校日記

6/5 今日の給食

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、豆入り筑前煮、野菜の甘酢かけです。
6月4日から10日までの一週間は、「歯と口の健康週間」です。そこで、今日は、歯を健康に保つための秘訣のひとつ「噛むこと」についてのお話です。みなさんは、「よく噛んで食べましょう。」と言われることが多いと思いますが、自分がひと口に何回噛んでいるか意識していますか。目標はひと口30回といわれています。実際に30回噛んでみるとわかりますが、ひと口に30回噛むことは、意識して行わないと、なかなか難しいです。そこで今日はまず、今自分がひと口何回噛んでいるか数えてみましょう。そして、それより5回多く噛んでから飲み込むようにしてみましょう。


※今日から5年生が川場村に宿泊体験学習に行っています。
川場村での食事に使われる主な食材の産地は次の通りです。
米…群馬県(川場村)、人参…埼玉県、玉ねぎ…群馬県、じゃがいも…埼玉県、豚肉…群馬県、バナナ…フィリピン