9/19 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、乾物和えです。
メモは、肉じゃがうま煮についてです。
『肉じゃが』といえばお肉と野菜を煮込む和食の定番料理ですね。みなさんは、家で食べることも多いと思います。もちろん日本全国で食べられている料理なのですが、実は、使うお肉が地域によって違っています。私たちの住む関東地方は豚肉を、関西地方では、牛肉を使う人が多いようです。これは、昔の農業に使っていた動物の違いや、土地や気候により飼育に適した動物に違いがあったことなどが理由のようです。だれもが知っている日本の定番料理にもこんな違いがあることを、みなさんは知っていましたか。