学校日記

9/25  今日の給食

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、シャキシャキ野菜、かきたま汁です。
メモは、魚のごまだれかけに使われている『ごま』についてです。今日のこのごまだれには、3種類のごまを使っています。それは、『粒ごま』、『すりごま』『ねりごま』です。なぜ3つもの種類のごまを使っているかというと、それぞれのごまが別々の役割を果たし、合わせることでよりおいしくなるからです。その役割とは、粒ごまはプチプチとした食感、すりごまは香り、ねりごまは濃厚な味とコクを出すことです。ちなみに、ごまをすったりつぶしたりすることで、栄養もとりやすくなります。ぜひ、よく噛んで食べて3種類のごまのおいしさを感じてみてください。