食事のマナーを考える
- 公開日
- 2018/06/28
- 更新日
- 2018/06/28
6年生
6年生で、箸の使い方について学びました。
正しい箸の持ち方は、日本人でもできていない人は多いそうです。
正しく持てていれば、大豆をつまむことができます。
その後、箸のマナー、そして給食時間について考える時間をもちました。
給食は45分という限られた時間しかありません。
その中で、準備→配膳→食事→片付けを行わなければいけません。
各クラスの課題は、準備時間が遅いこと、喋ってばかりで食事が時間内に終わらないことなど、それぞれありました。
では、その課題をどのように改善すればよいのでしょうか。
各クラスで話し合いをして、改善策を考えました。
早速実践して、改善できる部分もありそうです。
給食も学習の時間です。楽しく会食できるよう、指導を続けていきます。