みその飲み比べ
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
5年生
5年生は、だしの飲み比べの次にみその飲み比べを行いました。
栄養士から、みそは何からできているの?という問いから、
こうじの種類で分けた米みそ、麦みそ、豆みその3種類を飲みました。
香りや味、後味などを考えながら飲み比べます。
この学習を受け、みそ汁の調理実習で使いたいみそを選びました。
麦みそが人気でしたが、普段飲めない豆みそに挑戦しするグループや、
飲み慣れている米みそを選ぶグループもいました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度