炒める調理
- 公開日
- 2019/05/10
- 更新日
- 2019/05/10
6年生
6年生初の調理実習は、炒める調理です。
にんじん、ピーマン、キャベツを炒めました。
炒めている間に使い終わった調理器具を洗うことや、食器の準備をするなど、
空いた時間に何ができるかを考えて動くことができるグループもありました。
しかし、炒めているフライパンをじっと全員で眺めているグループもあったので、
時間の有効活用は、これからも意識できるように声をかけていきたいと思います。
片付けは、油ものを新聞紙で事前に拭取ることを学びました。
食べ終わった皿の油もしっかりと取り除く姿が見られました。
次回は、自由野菜炒めです。
自分で選んだ野菜を、自分が選んだ切り方で全て調理します。
レベルアップのチャンス!
ケガのないように指導していきます。