ゆでる調理2
- 公開日
- 2019/05/16
- 更新日
- 2019/05/16
5年生
試食の時間の写真です。
一生懸命調理をして早く食べたい気持ちからか、
机の上にたくさん物がある状態で「いただきます。」をするグループがたくさんありました。
「普段、食事するときに包丁やまな板が目の前にある?」と聞くと、
「あっ」と気付いて、シンクに運び込み机がきれいになりました。
片付けもグループで一生懸命行いました。
今回の調理では、洗剤は使いません。
スポンジを使ってこすり洗いし、拭いて元の場所に戻す。
4人で行っても15分はかかりました。
調理計画に忠実であることはとても大切な事ですが、
今何かできることはないかを探しながら、臨機応変に考えて動くことができるように、
引き続き指導していきたいと思います。
来週は、カラフルゆで野菜サラダです。
とてもレベルアップした学習なので、事前の調理計画を理解することが大切です。
また様子をお知らせしたいと思います。