学校日記

5年生 総合的な学習の時間〜屋上盛り上げ隊!〜もちパーティー

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

今日のできごと

 2月27日(木)に5年3組では、衛生に気をつけながら屋上で育ててきた稲のもち米を使ってもちのパーティーを開きました。
 メニューは「お雑煮」で、玄米餅と屋上でとれた野菜を使ったすまし汁を作りました。家庭科で学習したことを活用しておいしく作ることができました。お手伝いいただいた方をお招きし、学習内容を発表したり、一緒にお雑煮を食べたりすることもできました。稲作りから始まり、一連の田んぼの学習の最終回でした。ご協力いただいた学校運営委員の皆様、上祖師谷郷土研究会の皆様本当にありがとうございました。