学校日記

1月26日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食

【1月26日の給食】
*トルコ風サバサンド
*レモンドレッシングサラダ
*マフルタチョルパス
 (田舎風レンズ豆のスープ)
*牛乳

全国学校給食週間献立第3弾は「トルコ料理」です。
首都イスタンブールで人気の「トルコ風サバサンド」を取り入れました。
トルコでは、熱々の鉄板で焼いたサバと、レタスなどの野菜をはさみ、
レモンを搾って食べれています。

給食では、食べやすいよう、
サバはカレーやヨーグルトで下味をつけ、揚げています。
子供たちは、レモンドレッシングサラダとサバを
上手にパンに挟んで食べていました。

【使用食材の産地】
・しょうが:高知県
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:北海道
・はくさい:茨城県
・じゃがいも:北海道
・こまつな:埼玉県
・鶏肉:北海道
・羅臼さば:北海道