3月22日の給食
- 公開日
- 2023/03/22
- 更新日
- 2023/03/22
給食
アクアパッツァはイタリア(ナポリ)の料理で、魚介類とトマト、野菜をオリーブオイルと白ワインで蒸し焼きにしたものです。本来は白身魚以外にホタテやアサリなどの貝類も入れるのですが、今回は貝の代わりにオイスターソースを少し入れてコクを出しています。
白身魚は金目鯛という脂ののった魚なので、冷めてもパサパサせずに食べられたのではと思います。
今日の献立
・セサミパン
・金目鯛のアクアパッツァ
・青のりポテト
・白インゲン豆の田舎スープ
食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道 パプリカ:宮城
トマト:愛知 パセリ:香川
にんにく:青森 じゃがいも:北海道
人参:徳島 キャベツ:愛知
鶏肉:岩手
きんめだい:ニュージーランド