学校日記メニュー

学校日記

3月22日の給食

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

給食

アクアパッツァはイタリア(ナポリ)の料理で、魚介類とトマト、野菜をオリーブオイルと白ワインで蒸し焼きにしたものです。本来は白身魚以外にホタテやアサリなどの貝類も入れるのですが、今回は貝の代わりにオイスターソースを少し入れてコクを出しています。
白身魚は金目鯛という脂ののった魚なので、冷めてもパサパサせずに食べられたのではと思います。

今日の献立
・セサミパン
・金目鯛のアクアパッツァ
・青のりポテト
・白インゲン豆の田舎スープ

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   パプリカ:宮城
トマト:愛知    パセリ:香川
にんにく:青森   じゃがいも:北海道
人参:徳島     キャベツ:愛知
鶏肉:岩手
きんめだい:ニュージーランド