学校日記メニュー

学校日記

2月3日・4日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食

2月3日の献立
・豚丼
・呉汁(ごじる)
・こいわしのから揚げ

呉汁とは、すりつぶした大豆が入った味噌汁です。
今年の節分は2月2日のため少し遅いですが、節分献立ということでイワシと大豆を使用したメニューになっています。献立に使用した大豆製品は、大豆・豆乳・豆腐・油揚げ・味噌・醤油になります。

2月4日の献立
・台湾風焼きそば
・豆もやしのナムル
・スイートポテト

スイートポテトには紅はるかという品種のさつまいもを使用しています。紅はるかは甘みがしっかりしているので、いつもよりはちみつや砂糖の量をひかえめにしました。