用賀中学校日記

🥢 11月19日(水)給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食












献立は



「麦ごはん、徳島フィッシュカツ、わかめサラダ、さつま芋の味噌汁、牛乳」です。



 



今日は、11月の食育の日です。



学びや献立で徳島県の郷土料理を作りました。



フィッシュカツは、徳島県の形になるべく近づけるよう、



調理員さんが時間をかけて作ってくれました。



鳴門わかめ、鳴門金時と、名産品からヒントを得た副菜と一緒にいただきました。



 



*食材産地***



 



米・・・・千葉県



鱈・・・・アメリカ



鶏挽肉・・岩手県



玉葱・・・北海道



キャベツ・茨城県



胡瓜・・・宮崎県



人参・・・北海道



豚肉・・・群馬県



牛蒡・・・青森県



大根・・・千葉県



さつま芋・熊本県



長葱・・・千葉県