用賀中学校日記

『3校合同食育の日』本日の給食食材の産地

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食

食育の日『韓国料理』献立
ビビンバ・チヂミ・トックスープ・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区瀬田大塚さん
米・・・・・・・・・・・・・・山形県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
小エビ・・・・・・・・・・・・愛知県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
えのき・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
にら・・・・・・・・・・・・・宮崎県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県
みかん・・・・・・・・・・・・愛媛県

毎月19日は、京西小・用賀小と用賀中3校合同で、オリンピック・パラリンピック給食を出しています。
今月は、韓国料理。
チヂミは、すりおろしたじゃが芋を入れて、もっちり感を出し特製のタレをかけました!