用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

給食

【献立】
きびご飯・ぶりの照り焼き・磯香和え・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・山形県
鰤・・・・・・・・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・・愛知県
たまご・・・・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・高知県

12月20日の今日は、『鰤の日』
年取りで食べる魚『鰤』は、12月が旬です。12月は師走なので魚偏に師と書き『鰤』となったといいます。(20日は「ぶ(2)り(0=輪)」の語呂合せから)