用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

給食

1月24日は『学校給食記念日』
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・世田谷区桜丘池田善積さん
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・・山形県
鮭・・・・・・・・・・・・・チリ
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県

今日は『学校給食記念日』今日24日から30日までは、学校給食週間です。

今日は最初に出された献立「塩にぎり・鮭の塩焼き・菜の漬けもの」に近い献立にしました。シンプルな献立ですが、味わって食べてほしいと思います。
この1週間は、学校給食の移り変わりなども献立と共に伝えていく予定です。