用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食

【献立】
味噌ラーメン・ひじきとツナのサラダ・よもぎ餅・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・長崎県

今日は、今が旬の「蓬(よもぎ)」を練りこみよもぎ餅を作りました。
独特の香りのする蓬は、食用だけではなく、昔から薬としても用いられてきました。
春は、冬の間に体にため込んできたものを排出する時期なので、デトックスにもおすすめです。お餅やお団子にするだけではなく、おひたしや天ぷらしてもおいしいですよ♪

味噌ラーメンは、お椀が小さいので盛り付けが難しかったようでした…、